terça-feira, 2 de setembro de 2008

Açaí

O Açaí na tigela é uma tradição que começou na praia, foi para as academias e para as ruas. Começou com esportistas e acabou sendo consumida por pessoas preocupadas com a saúde, que procuram alimentação natural, saudável e energética.

O açaí é um dos alimentos mais ricos em ferro, que é entretanto pouco absorvido pelo organismo por causa de sua insolubilidade.

Tem grande quantidade de fibras, o que favorece o trânsito intestinal.

Tem um teor considerável de PROTEÍNAS.

Os teores de POTÁSSIO e CÁLCIO são elevados, o que faz do açaí um alimento bastante completo.Contém ainda VITAMINA B1 e elevado teor de pigmentos ANTOCIANINAS ( Cor roxa violeta ) que são também ANTIOXIDANTES, favorecendo a melhor circulação do sangue.

É uma fruta pequena, redonda e roxa, quase preta, parecida com jabuticaba, vem de uma palmeira e dá frutos quase o ano inteiro, normalmente ela vem do Pará.

A polpa da fruta congelada, de cor violeta e gosto amargo "de terra", batida no liquidificador com xarope de guaraná se transforma em uma espécie de sorvete energético. É servida em uma tigela de 500 ml, acompanhada de granola e frutas.

Tabela Nutricional para 100 gramas de açaí

Proteínas 13,0 g
Ferro 26,0 mg
Fibras 34,0 g
Fósforo 227,0 mg
Sódio 56,4 mg
Vitamina C 17,0 mg
Potássio 932,0 mg
Vitamina E 45,0 mg
Cálcio 286,0 mg
Lipídios 17,0 g
Magnésio 174,0 mg
Glicídios 36,0 g
Valor Calórico total 349 kcal

Fonte: Universidade Federal do Pará

Receitas

Suco de Açaí
100 gramas de açaí
25 ml de xarope de guaraná
1 copo de água

Modo de preparo:

Coloque o xarope de guaraná, água e a polpa de açaí, bata tudo no liquidificador e se quiser, colocar uma polpa de alguma fruta ou uma banana.
Também dá para fazer uma super vitamina, colocando ao invés de água, leite.
Tigela de Açaí350 g de açaí em pedrinhas congeladas
60 ml (1 xícara de cafezinho) de xarope de guaraná
granola a gosto
duas bananas ou uma polpa de fruta

Modo de preparo:

Primeiro coloque as duas bananas (ou fruta de sua preferência) e o xarope de guaraná no liquidificador.
Bater bem até desmanchar toda a fruta; em seguida, coloque aos poucos o açaí em pedrinhas congeladas.
Bater bem até formar um sorvete.
Coloque em uma tigela e espalhe granola a gosto.

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